You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Кормление сухостойных коров

Кормление сухостойных коров

Уровень кормления коров в сухостойный период существенно влияет на здоровье животных и молочную продуктивность в последующую лактацию.

Притыкин Н.В. кандидат ветеринарных наук.

Запуск коров заканчивается за 50 – 60 дней до отела. Для подготовки коров к последующей лактации целесообразно выдерживать продолжительность сухостойного периода 50 – 60 дней. Кормление животных в этот период обусловлено быстрым развитием плода и подготовкой к последующей лактации. Потребность коров в питательных веществах в сухостойный период определяется их затратами на поддержание жизни, развитие плода и репродуктивных органов. Потребление сухого вещества рационов в этот период является самым низким, составляя 1,5 – 2,0 кг на 100 кг живой массы, и должно быть представлено, в основном, качественными объемистыми кормами. Количество обменной энергии и сырого протеина в этот период должно соответствовать поддерживающему уровню плюс количество, необходимое для производства 3 – 5 кг молока. Первотелкам норму потребности в питательных веществах увеличивают на 20 %, а коровам второй лактации – на 10 % для обеспечения дальнейшего их роста. При неудовлетворительном качестве объемистых кормов в рационах сухостойные коровы не могут полностью покрывать потребность в питательных веществах. Поэтому в состав рациона должны входить объемистые корма высокого качества, желательно злаково – бобовые или бобово – злаковые, являющиеся хорошим источником энергии, протеина, минеральных веществ и витаминов.

Концентрированные корма скармливают в зависимости от количества питательных веществ в объемистых кормах рациона и состояния упитанности коров. При организации кормления сухостойных коров необходимо большое внимание уделять обеспеченности их витаминами, так как от этого в значительной степени зависит рост и развитие плода, его жизнеспособность при рождении. Балансирование рационов по микро- и макроэлементам способствует улучшению ассимиляции организмом всех питательных веществ. Витамины представляют собой биологический активные в ничтожных концентрациях и совершенно необходимые для жизнедеятельности организма низкомолекулярные органические соединения. При их отсутствии возникают тяжелые заболевания называемые авитаминозами. Основным источником витаминов для животных являются высококачественные корма. Однако в процессе хранения и переработки кормов содержание витамина в них резко сокращается, в следствие чего корма не могут полностью удовлетворить потребности животного в витаминах. Поэтому приходиться прибегать к дополнительному обогащению кормовых рационов или полнорационных комбикормов витаминными препаратами. Наибольшее значение имеет содержание в рационах каротина и витамина D.

Недостаток каротина в рационах сухостойных коров может быть причиной выкидышей или рождения слабых телят, задержания последа и нарушения полового цикла у коров. От наличия запасов каротина в организме коров зависит содержание витамина А – витаминная ценность молозива и молока, получаемого от коров в первые недели после отела, что имеет большое значение в кормлении телят.

Не меньшее значение имеет обеспеченность сухостойных коров и развивающегося плода витамином D. Недостаток в рационах коров этого витамина вызывает нарушение кальциевого и фосфорного обмена у матерей и плода, в результате телята рождаются слабыми с признаками рахита. Кроме того, витамин А и бета – каротин выполняют центральные функции в построении клеточных тканей (новообразование вымени) и защищают их от процесса окисления. Недостаточное количество каротина в рационах сухостойных коров снижает содержание гамма-глобулинов в молозиве, что является важной причиной заболеваний и падежа телят, их плохого роста и развития.

При недостатке каротина могут быть выкидыши, патологические роды, задержка последа. Физиологическая роль витамина Е довольно широка. Витамин Е сохраняет целостность оболочек клеток животного организма, действует как биологический ускоритель ряда обменных процессов, также он защищает клетки тканей от влияния вредных продуктов обмена (радикалов и окислителей), которые ослабляют иммунную систему и повышают подверженность коров к инфекционным заболеваниям (мастит и др.).. При недостатке витамина Е может происходить рассасывание плода, возникать дистрофия мышц (недоразвитие), ожирение и некрозы (омертвение) печени.

Современные премиксы содержат все необходимые для животных витамины и минеральные вещества. Разработаны специальные премиксы для животных в период до отела. Так, премикс для коров в сухостойный период должен включать витамины групп A, D, E, марганец, кобальт, йод, селен и другие микроэлементы. Некоторые премиксы имеют повышенное содержание марганца и пониженное – кальция, что обеспечивает профилактику родильного пареза и заболеваний обмена веществ, возникающих в послеотельный период. Они полностью удовлетворяют потребностям растущего плода в микроэлементах, способствуют сохранению здоровья стельных животных и получению стабильной молочной продуктивности в дальнейшем. Уровень кормления коров в сухостойный период существенно влияет на здоровье животных и молочную продуктивность в последующую лактацию.

В настоящее время установлено, что повышенный уровень кормления в сухостойный период может привести к раннему, образованию молока, до отела, к возникновению маститов и парезов, а, следовательно, к снижению молочной продуктивности, увеличению массы плода, приводящему к трудным отелам, возникновению эндометритов и замедленному восстановлению половых циклов, снижению оплодотворяемости и потребления кормов после отела, увеличению риска возникновения метаболических расстройств. Но это не значит, что коровы к моменту отела должны находиться в состоянии недостаточной упитанности. Основным правилом в этот период должно быть полноценное сбалансированное кормление. При любой технологии содержания сухостойных коров в последние две недели перед отелом корову переводят в родильное отделение и устанавливают для нее индивидуальные кормление и уход: - рацион не должен отличаться по ассортименту (набору кормов) от тех, которые будут использоваться в период новотельности и раздоя, так как микрофлора рубца должна сформироваться и быть готова к приему большого количества кормов - увеличение объемов скармливания сена и сенажа до 70% по сухому веществу для стабилизации ферментации и предотвращения закисления содержимого рубца - содержание Са не должно превышать 60 – 80 г, а в последние две недели – 50 г; соотношение кальция и фосфора должно быть в пределах 1,5 – 1,1 : 1 и не более 1,5 : 1 - стельным сухостойным коровам не следует скармливать пивную дробину, жом, мезгу, барду, а также хлопчатниковые жмых и шрот - долголетие и продуктивность коров снижаются, если они входят в стадию лактации ожиревшими - необходим ежедневный моцион сухостойных коров для благополучных родов и сохранения здоровья.

У коров, регулярно получавших моцион в сухостойный период, значительно реже наблюдаются послеродовые осложнения – задержание последа, нарушение полового цикла, мастита.

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Имя:
E-mail: не публикуеться
Комментарий: