You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Нормализация воспроизводительной функции у коров

Нормализация воспроизводительной функции у коров

Известно, что акушерско-гинекологические заболевания оказывают существенное влияние на процесс воспроизводства. Одним из сдерживающих факторов этого является субинволюция матки.

Притыкин Н.В. кандидат ветеринарных наук. Михалев В.И. доктор ветеринарных наук, ВНИВИПФиТ (Всероссийский научно исследовательский ветеринарный институт патологии, фармакологии и терапии)

В системе мероприятий по увеличению производства животноводческой продукции в сельскохозяйственных предприятиях большое значение имеет интенсификация воспроизводства крупного рогатого скота. Оптимальный уровень его воспроизводства, позволяющий получать максимум приплода и молочной продуктивности, обеспечивается нормальным функционированием органов половой системы и других органов и систем организма коров и телок. Однако, интенсивная эксплуатация маточного поголовья в значительной мере сдерживается из-за возникновения у коров различных болезней органов размножения воспалительного и функционального характера, приводящих к нарушению их воспроизводительной функции.

При несвоевременном выявлении больных животных и недостаточно эффективном их лечении болезни могут принимать хроническое течение с возникновением необратимых патологических изменений в половых органах, обусловливающих длительное или постоянное бесплодие, сопровождающееся снижением молочной продуктивности или прекращением лактации у коров. Вследствие этого высокоценные животные часто подвергаются выбраковке, а сроки их продуктивного использования не превышают 3-4 года.

Известно, что акушерско-гинекологические заболевания оказывают существенное влияние на процесс воспроизводства. Одним из сдерживающих факторов этого является субинволюция матки. Опыт нашей работы показал, что мероприятия по нормализации воспроизводительной функции у коров должны укладываться в технологию производства молока.

В своей работе по восстановлению воспроизводительной функции у коров мы использовали специальные ветеринарные мероприятия. Они включали в себя: 1) мероприятия, проводимые в период сухостоя; 2) профилактика акушерских заболеваний в период родов и в ранний послеродовой период; 3) своевременная диагностика и лечение акушерских заболеваний; 4) диагностика и лечение гинекологических заболеваний. Большое место при этом отводится на долю профилактики акушерско-гинекологических заболеваний, особенно субинволюции матки. Субинволюция матки - заболевание, характеризующееся замедлением процессов обратного развития матки после родов до состояния, присущего этому органу у небеременных животных. Необходимо отметить, что после родов матка достигает массы до 10 кг, а к концу месяца при нормальном течении инволюционных процессов она уменьшается в несколько десятков раз (25-30 раз) и достигает массы 350-400 г. А если эти процессы по каким-то причинам нарушаются, тогда и диагностируется субинволюция матки. Непосредственной причиной нарушения инволюционных процессов в матке является ослабление тонуса и интенсивности сокращений (контракции) мускулатуры во время и в первые часы после родов (в 3-3,5 раза), в результате чего нарушается ретракция (перемещение) гладкомышечных пластов и задерживаются дегенеративно-регенеративные процессы, присущие нормальной инволюции.

В полости несократившейся матки скапливаются лохии, которые подвергаются разложению и вызывают интоксикацию организма. Поэтому, основу профилактики послеродовых заболеваний, в том числе и субинволюции матки составляет комплекс мероприятий, направленных на усиление моторики матки и ретракции ее мышц в последовую стадию родов и в первые часы послеродового периода с использованием маточных, общетонизирующих средств и тканевых препаратов. Одним из способов профилактики субинволюции матки у коров является внутримышечное введение окситоцина через 1 и 4 ч после рождения телёнка в дозе 6 ЕД/100 кг массы тела, в сочетании с однократным внутримышечным введением магэстрофана в дозе 2 мл, внутривенным введением 150 мл 40% раствора глюкозы и 100 мл 10% раствора кальция хлорида через 1 ч после рождения плода предупреждает заболеваемость послеродовой субинволюцией матки у 90,0-95,0% отелившихся животных с последующим оплодотворением 86,7-100% в среднем через 39,4-46,1 дней.

Особая опасность субинволюции матки для последующей воспроизводительной функции животных заключается в том, что на её основе часто развиваются гнойно-катаральный или гнойный эндометрит, различные функциональные расстройства яичников и матки, приводящие к длительному или постоянному бесплодию животных. Необходимо отметить, что заболеваемость коров после отёла субинволюцией матки находится в зависимости от их молочной продуктивности. При удое 3000-3500 кг молока заболеваемость коров послеродовой субинволюцией матки составляет 31,6-36,2%, 4000-4500 – 41,3-45,9%, 5000-5500 – 59,5-71,8% и свыше 6000 кг – 75,6-84,4%. При несвоевременном лечении патологический процесс переходит в хроническое течение и тогда развивается хроническая субинволюция матки.

Необходимо сказать несколько слов о том, что такое хроническая субинволюция матки и каким образом её можно диагностировать. Хроническая субинволюция матки диагностируется через 1-1,5 месяца и более после родов и характеризуется увеличением размеров и полости её рогов, неравномерным утолщением стенок, наличием продольной или поперечной складчатости, снижением тонуса и ответной реакции на массаж, отсутствием выделения лохий, анафродизией или неполноценными половыми циклами. Клинически хроническая субинволюция матки у коров проявляется многократными безрезультатными осеменениями при отсутствии патологических выделений из половых путей или нарушениями половой цикличности, обусловленной гипофункцией и кистами яичников, персистенцией жёлтых тел. Безрезультатные осеменения коров с хронической субинволюцией матки объясняются тем, что при осеменении этих коров происходит оплодотворение яйцеклетки и её гибель на ранних этапах развития (эмбриональная смертность). Это происходит из-за отсутствия секреции со стороны маточных желёз эндометрия. При выборе способов терапии субинволюции матки у коров нужно исходить из того, что лечение данной патологии должно быть комплексным и направлено на восстановление тонуса матки, усиление ее сократительной функции, восстановление структуры эндометрия, нормализацию обмена веществ и повышение защитных сил организма. Поэтому своевременная диагностика и терапия данной патологии имеет первостепенное значение для восстановления воспроизводительной функции и, как следствие этого, увеличению выхода молодняка телят в расчёте на 100 коров и повышению молочной продуктивности.

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Имя:
E-mail: не публикуеться
Комментарий: